domenica 21 luglio 2013

Rotolini di pane con fiori di zucchine e passeggiata nel bosco

L'idea l'ho avuta mentre formavo le mie baguette con l'impasto base nr.3 della Cuochina e davanti a me, in un bicchiere pieno d'acqua, facevano bella mostra dei fiori di zucchina freschissimi appena colti dall'orto. 
Siccome ho usato solo una parte d'impasto, non saprei dirvi la quantità che si possono ottenere usando la dose intera.

Ingredienti:
  • 210 g di farina 0 (io 190 g di 0 + 20 g di farina di segale)
  • 90 g di licoli (io licolmela)
  • 105 g di acqua
  • sale (io 4 g)
ho aggiunto:
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • semi di lino e di girasole a piacere
  • fiori di zucchina freschi
  • semi di sesamo
Inserire nella planetaria licolmela (rinfrescato almeno 2 volte) l'acqua ed il cucchiaio d'olio. Far sciogliere ed aggiungere la farina setacciata. Avviare la planetaria, lasciarla andare finché gli ingredienti sono ben amalgamati, quindi spegnerla e fare riposare una ventina di minuti. Dopodiché riavviare aggiungendo i semi nella quantità che si preferisce, il sale e lasciare impastare finché non si ottiene un impasto liscio ed elastico. 
Trasferire in una ciotola, coprire e lasciare per tutta la notte in un luogo fresco o in frigo.
Al mattino seguente, fare delle pieghe all'impasto e lasciarlo qualche minuto coperto. Poi con il matterello tirare una sfoglia di circa un cm, disporvi sopra i fiori di zucchina e chiudere a rotolo.
Tagliare in pezzi

e lasciare lievitare coperti fino al raddoppio. Dopodiché cospargere con semi di sesamo e cuocere a forno ventilato preriscaldato 180°C fino a cottura, circa 15 minuti.

La prima passeggiata tra i boschi norvegesi mi ha lasciato senza fiato..non immaginavo che fosse così piacevole anche per il palato, non solo per la vista! Ho fatto pochissime foto perché ho pensato bene di abbuffarmi di bacche :-)
Tra laghetti dalle acque scurissime, lo confesso m'inquietano un pochino..si cullavano sulla superficie splendide ninfee...



In prossimità delle rive ecco la hytta tipica baita nordica per gli umani...

 ...e per gli uccellini!
E tra fragoline di bosco ed immense distese di mirtilli..ecco una piacevole novità per me, mai vista né assaggiata ma solo a vederla esprime bontà: la mora artica o camemoro

Ma per il momento niente ricette con questo frutto stupendo...perché mi hanno spiegato le amiche Lilli-May e Arnhild, (che ringrazio entrambe per la bellissima e rilassante giornata) si gustano a Natale, per cui sono andate a finire tutte nel freezer! Dovrò andare per forza nuovamente nel bosco!
Buona domenica a tutti!








17 commenti:

  1. Che bella idea mi hai dato anch'io ho i fiori di zucchina e l'impasto N3
    ormai fa parte di me proverò di sicuro !!!!!!!!
    Spettacolo il bosco norvegese......... È quei strani frutti?
    Mi piacerebbe assaggiarli :-))))
    Un bacione a presto ^_^

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  2. che meraviglia questo post...e quei rotolini...semplicemente deliziosi!

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  3. Grazie per il gradito dono che ho riposto subito nella mia bellissima màdia.
    E grazie anche per le bellissime immagini che ci fai vedere, posti stupendi!
    Un abbraccio

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  4. che meraviglia ornella. bellissimi i rotolini di pane, i fiori delle zucchine sono meravigliosi, e sul resto che dire!!!! sono senza parole.
    a dire il vero, ormai il mare mi stanca parecchio, mentre i laghi mi rilassano e mi riposano. per fortuna ce ne sono tanti e bellissimi.
    un bacione

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  5. Buongiorno Ornella, buona domenica a te! :)
    Che boschi stupendi e le girelle...che te lo dico a fare?...bellissime!!!
    Un bacio grande! :)

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  6. Eccomi arrivata, dalla Cuochina c'è un odore di fiori di zucchine e guarda di qua e guarda di là sono arrivata a questi bellissimi boccioli.
    Che fantasia! Sei veramente unica :)
    Le foto sono stupende! Adesso, con la calura che c'è qui da me, servirebbe proprio un poco del fresco che emana da questo bel bosco ;-)
    Un abbraccio

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  7. una gran e bella fantasia il pane con i fiori di zucca e che invidia la passaggiata :-)))

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  8. che meraviglia Ornella luoghi splendidi, per questo adoro il nord Europa, la marmellata di more artiche la conosco e mi piace molto, me l'ha portata Francesco da Capo Nord equi si trova da Ikea, è proprio buona, che posti splendidi, hai incontrato i folletti e gli gnomi? io quando penso a quei boschi li immagino con tanti gnomi e folletti...pensa che bello, un abbraccio

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  9. mi ero dimenticata il pane, che dire oltre splendido...

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  10. Davvero bellissime le immagini! e sfiziosi i rotolini di pane con i fiori: colorati e solari :)
    baci baci

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  11. Questi rotolini di pane sono proprio invitanti...devono essere ottimi con i fiori di zucca!!! Bellissime le foto, che paesaggio!!

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  12. Wow che meraviglia i rolls e le foto...wow che meraviglia!!!

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  13. Li ho fatti stamattina sono squisiti ne ho già mangiati due accidenti....... La lineaaaa
    Ma non ho resistito , grazie per questa ricetta !!!!!!!!!
    Un bacione :-)))

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  14. io vado matta per i fiori di zucchina, per questo ho 3 piante di zucchine nell'orto, ricettina da copiare sicuramente, e che posti magnifici, un abbraccio SILVIA

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  15. Che meraviglia quella mora artica.. posti stupendi e stupendi i tuoi rotolini ! Un abbraccione !!!

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  16. Simpatica ricetta con dei meravigliosi fiori di zucchini. Le foto della passeggiata sono stupende.

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  17. Ornella: Cuánta belleza!!! Te felicito por la receta tan original con las flores de zuccini, y por el lugar encantador que te rodea. Quiero contarte que el viaje a Italia fué maravilloso, en el blog publiqué algunas fotos y falta más! Te agradezco otra vez toda tu ayuda...Besos!
    Caro

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